Hace unos días, al salir mi hija de la escuela, me comentó muy
emocionada que la maestra les platicó acerca de dónde se originaron los
famosísimos Chiles en Nogada, por supuesto es un platillo que nos encanta en mi
familia..
Aquí les comparto un poco de este agasajo culinario muy mexicano!!!
Cuenta
la tradición, que las monjas de Puebla, contagiadas del fervor
patrio que reinaba en el tiempo en que Agustín de Iturbide volvía de firmar en
Córdoba -estado de Veracruz- la independencia de México, decidieron preparar un
platillo que contuviera los tres colores de la
bandera y
mezclaron los sabores dulce y salado con
más de veinte ingredientes; así las religiosas crearon los deliciosos Chiles
en Nogada.
Debido a las características de sus ingredientes, este es
un platillo de temporada que se disfruta únicamente de julio a septiembre ya
que elementos como la granada solo se encuentran en esta época del año.
La combinación de estos sabores es un deleite al paladar,
las texturas y sobre todo el colorido me transporta a un pasaje en la historia
que nos enorgullece tanto como lo es la independencia; que nos recuerda la
libertad y el compromiso de seguir luchando por un México mejor.
Disfruten este maravilloso platillo que en esta temporada
ya es factible encontrarlo en casi todo el país!!!
Hasta nuestro próximo encuentro!!!
Buena información. No solo comamos los platillos de nuestra cultura; seamos cultos también.
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